• 我的信息维护
  • 我要找需求
  • 我要找成果专利
  • 我要找行业专家
  • 我要找众创团队
  • 我要发布需求
  • 我要发布成果专利
  • 我要发布行业专家
  • 西安高新技术产业风险投资有限责任公司
  • 技术领域 : 
    基金管理,互联网金融
  • 联系人 : 
    宫蒲玲
    联系电话 : 
  • 电子邮箱 : 
  • 详细地址 : 
    锦业路1号都市之门B座1幢1单元

企业介绍

西安高新技术产业风险投资有限责任公司(简称:西高投)成立于1999年,是全国首批国有创投机构,是国内为数不多的在国家发改委和中国证券基金业协会进行双备案的专业创投机构,也是西安高新技术产业开发区管委会旗下唯一的综合性投融资机构,注册资本  6.5 亿元,资产规模超过10亿元,管理资产规模已超过100亿元。经过近二十年的稳健发展,公司已成长为以股权投资为核心,多元金融业务协同发展的专业化、市场化金融平台,是西北地区首家及唯一一家全国创投百强机构,综合实力位居西部地区行业前列。曾荣膺全国最有影响力创业投资机构、中国优秀创业投资中介机构、科技部火炬计划优秀创业投资机构、清科集团2016中国创业投资机构100强及中国军工领域活跃投资机构10强等称号,获得了多项国家级、省级和市级荣誉。公司还是国家创业投资专委会常务理事单位,西安高新技术企业协会常务理事单位,科技部和国开行重点支持金融机构。

 金融是经济发展的支撑和“血液”,作为面向科技型企业进行创业投资的国有投融资平台,公司承载着西安高新区实施创新驱动、科技金融、转型升级战略的历史使命;同时,承担着充分发挥金融服务平台市场化机能和国有资本杠杆作用,提升公司经济效益和长期价值,实现客户、股东、员工的互利共赢和共同发展的厚重责任。为此,公司已明确定位为 “以驱动科技企业发展为己任,以专业化、市场化的资本运作为手段,建设以股权投资业务为核心,多种创新金融业务协同发展,立足陕西、辐射全国的知名综合性金融服务机构”。

近20年来,公司根植于西安高新区发展沃土,立足于电子信息、军民融合、先进制造、节能环保、新能源、新材料、互联网、医疗健康等八大战略性新兴产业领域,专注创业、创投,不断提升专业化和市场化水平,牢牢把握经营发展使命,遵循创投发展规律。以投资和增值服务为纽带,联接金融资本和产业资源。通过发现企业价值,创造和提升企业价值,进而实现共同价值的“价值链条”,发挥科技金融对高新技术产业化、科技企业成长及经济发展的强大推动力,发挥金融平台在促进招商引资、推动资源整合、撬动社会资本及提升投融资生态环境方面的独有作用,不遗余力践行公司社会使命和经济使命,与合作伙伴、与高新技术企业、与区域经济繁荣以及国家改革创新相融合、共成长。

目前,公司已逐步建立健全了规范的现代法人治理结构和全面的风险控制体系,形成了科学清晰的投资管理流程和决策体系,制定了高效合理的业务协同和激励约束机制,凝聚了一支能征善战的市场化专业人才队伍,打造了“责任为重,互利共赢,开拓创新,专业进取”的核心价值观和“诚信、律己、敬业、担当、创新、包容、协作、奋进”的企业文化。同时,公司确立了股权投资业务的核心地位,形成了政府职能业务和市场化业务两大业务形态,构筑了“股权业务和债权业务相结合,短期业务和长期业务相结合,直接投资和间接投资相结合,统一品牌、共享资源”的立体业务格局,并将进一步将业务触角延展至创投联盟、互联网金融、融资租赁、定向增发和资产证券化等新领域。

       截至2016年末,公司已累计投资项目200多个,成功退出28个项目,投资回报超过8倍。投资项目包括大唐电信(600198)、炬光科技(835243)、诺瓦电子、万德股份、山脉科技、力邦制药、欣创电子、上海小寓信息、益维普泰等一批优质项目,投资业绩良好,部分在投企业正在筹备上市或挂牌;管理及参股6支基金,其中管理总规模50亿元的高新新兴产业投资基金、总规模300亿元的陕西省集成电路产业投资基金和总规模100亿元的西安高技术军民融合基金3支基金,参股设立火炬创投基金、现代新能源基金、西科天使等3支基金。