• 我的信息维护
  • 我要找需求
  • 我要找成果专利
  • 我要找行业专家
  • 我要找众创团队
  • 我要发布需求
  • 我要发布成果专利
  • 我要发布行业专家

科技动态

科技部、国家统计局联合召开宣传贯彻《国家创新调查制度实施办法》视频会议

为贯彻落实习近平总书记对建立国家创新调查制度和做好统计工作的重要指示精神,宣传贯彻《国家创新调查制度实施办法》,扎实推进创新调查工作,2017年5月23日,科技部、国家统计局联合召开全国科技系统和统计系统视频会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席会议并做重要讲话。国家统计局副局长贾楠出席会议,会议由科技部副部长李萌主持。会上,国防科工局、北京市科委负责同志就落实中央指示精神,实施国家创新调查制度情况作了交流发言。

    万钢在讲话中指出,国家创新调查是落实创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要基础性制度,党中央、国务院高度重视,要从适应引领经济发展新常态、完善创新治理体系和建设世界科技强国的战略高度,充分认识建立国家创新调查制度的重要意义。万钢强调,实施国家创新调查制度,就是要建立适应新形势发展需要的统计调查体系,全面、及时反映各类创新主体的创新活动,在国家层面、区域层面、重点领域和产业层面客观监测和评价创新能力,为制定创新规划和政策、实施创新驱动发展战略、推进创新型国家和世界科技强国建设提供支撑与服务。要把数据质量作为创新调查工作的“生命线”,从完善工作机制、开展创新活动统计调查、构建创新调查报告体系、建设创新调查队伍、加强国际合作等方面全面推进国家创新调查制度的深入实施。

    宁吉喆在讲话中指出,建立国家创新调查制度是贯彻落实国家创新驱动发展战略的重大举措,对服务创新型国家建设、适应经济发展新常态、健全统计调查体系有重要意义。近年来,国家统计局会同科技部等有关部门,实施GDP核算改革、完善研发投入统计、监测企业创新状况和开展“三新”统计调查,为实施创新驱动发展战略提供了坚实数据支撑和优质信息服务。宁吉喆强调,要深入贯彻落实中央关于深化统计改革、提高统计数据真实性的指示精神,保障统计数据质量,并结合科技创新发展情况和统计改革发展需要,对进一步做好创新调查和科技统计工作做出了部署。

    李萌在主持时表示,各级科技部门要认真领会万钢部长和宁吉喆局长的重要讲话精神,在工作中切实贯彻落实,加强与统计部门、相关综合部门的合作,做好高新区、技术市场、高新技术企业和创新创业等方面的科技统计和创新调查工作,为政府决策提供数据保障。科技部、国家统计局也将对相关部门和地方开展创新调查工作,给予重点支持和指导。

    国家创新调查制度工作协调机制成员单位、北京市科委、北京市统计局、中关村管委会、在京农业科技园区、可持续发展实验区的主要负责同志,相关业务支撑单位的主要负责同志,以及创新调查咨询专家组专家参加会议。各地方科技管理部门、统计部门,以及各国家高新区、农业科技园区、可持续发展实验区的主要负责同志在视频分会场参加会议。


 




时间: 2017-06-14
来源:科技部网站