• 我的信息维护
  • 我要找需求
  • 我要找成果专利
  • 我要找行业专家
  • 我要找众创团队
  • 我要发布需求
  • 我要发布成果专利
  • 我要发布行业专家

基于T型以太网转发器的密集终端有线组网技术

  • 所属单位: 邱智亮 李兴旺 潘伟涛
    发明人: 邱智亮 李兴旺 潘伟涛
  • 所属领域: 通讯领域
  • 技术标签: 专利
  •  关键词: 密集终端有线组网技术
  • 合作方式: 面议

成果介绍

所谓密集终端分布,即相对于终端到交换机之间的距离,终端之间的距离可以忽略不计的一种网络分布。这种网络拓扑是比较常见的,比如在飞机机舱座椅之间,高铁座椅之间,监控系统相邻摄像头之间,终端分布都是密集的。对于终端密集分布的网络,如何减少布线冗余进行组网是非常值得关注的问题;星型组网通信速率高,但会造成很大的布线冗余,这对飞机机舱布线是不可接受的;总线型组网布线简单,但终端平均分配的通信速率很低,且链路故障定位困难。针对这种应用背景,我们专门设计了一种适用于密集终端组网的T型有线以太网转发器,采用以太网交换及由T型转发器构成的树形或环形组网技术,支持密集终端的有线组网需求。交换机及T型转发器的接口速率支持10/100/1000/10000Mbps,每个T型转发器有三个以太网接口和一个用户侧的mini USB口,其中两个以太网接口用于上下行数据传输,用户侧以太网接口、Min USB接口支持外接手机、PAD或笔记本电脑。T型转发器支持PoE供电,支持环形冗余组网。单个T型转发器引入的固定转发时延为0.7us。

    民用典型应用场景为高铁、飞机机舱或长途客车车厢采用有线以太网技术提供具有良好服务质量保证的娱乐系统组网。军用应用场景为卫星、火箭、飞机、载人舱及其它航天器等内部组网,交换机采用支持TTE协议的以太网交换机,支持紧急业务的TT业务转发及非紧急业务的ET业务转发,组成双冗余高可靠网络,适合飞行器或航天器内部各种传感器或者通信终端的高可靠信息传输和灵活组网。因此,该组网技术无论是军用还是民用,都具有非常现实的应用前景。

    目前的成果有:完整的样机演示系统,包括多个端系统(T转发器)、高性能高可靠的交换机、用户侧设备、终端服务器PC及网络管理软件等。