• 我的信息维护
  • 我要找需求
  • 我要找成果专利
  • 我要找行业专家
  • 我要找众创团队
  • 我要发布需求
  • 我要发布成果专利
  • 我要发布行业专家

SC-FDM系统时频同步装置及同步方法

  • 所属单位: 西安电子科技大学
    发明人: 西安电子科技大学
  • 所属领域: 其他领域
  • 技术标签: 专利
  •  关键词: 模块能量利用率同步装置同步方法
  • 合作方式: 面议

成果介绍

    本发明公开一种SC-FDM系统时频同步装置及同步方法,主要解决现有技术能量利用率低、频偏估计范围小和估计精度低的问题。其同步装置包括延迟相关选择模块、细化频率补偿模块、粗化频率补偿模块、时间细化处理模块。其同步步骤包括:(1)通信系统采用Chu序列构造SC-FDM信号帧;(2)对信号进行处理获得时间粗同步位置;(3)对信号粗同步点进行取相位操作和小数倍频偏补偿;(4)获取信号的整数倍频偏并进行整数倍频偏补偿;(5)利用本地训练序列对信号进行处理获得信号开始的精确时间。本发明具有能量利用率高、频偏估计范围大、估计精度高的优点,适用于LTE标准中高速移动通信系统的上行传输链路。

机构简介

西安电子科技大学(Xidian University)简称“西电”或“西军电”,是中央部属高校,直属教育部,工信部共建,是1959年中央确定的首批20所全国重点大学,国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“2011计划”(牵头建设信息感知技术协同创新中心)、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”重点建设高校,56所获批设立研究生院的重点大学之一,我国最早的2所国防工业重点军校之一(哈军工、西军电并称),中国电子信息领域科学研究和人才培养的核心基地,中国雷达、信息论、密码学、电子对抗、微波天线等学科的发源地。

学校电子信息特色鲜明、优势显著,为民族电子工业的创建和发展建立了不朽的功勋,是中国电子信息领域、邮电领域唯一的“2011计划”牵头高校,先后入选首批2所国家网络空间安全人才培养基地、首批5所科技部拨付专项经费的国家集成电路人才培养基地、首批9所国家示范性微电子学院、首批35所国家示范性软件学院、北京高科大学联盟创始成员。

学校坐落于举世闻名的世界四大古都之一的十三朝古都西安,前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,历经中央军委工程学校、解放军通信工程学院、中国人民解放军军事电信工程学院等历史时期。

建校80余年来,学校为国家培养了20万电子信息领域的高级人才,产生了120多位解放军将军,成长起了17位两院院士(其中恢复高考以来毕业生中有9位当选两院院士),为国家建设和社会进步做出了重要贡献。